martedì 23 febbraio 2016

Dolci - Pasticciotto crema e amarena

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero golosa! I Pasticciotti crema e amarena!!!
Vi capita mai di avere in mente il ricordo di qualcosa che avevate assaggiato tanto tempo fa, e di sentire ancora il profumo, il ricordo del sapore??!!
Ecco di questo dolce ne avevo ancora in mente l'odore, il sapore, il ricordo di qualcosa di buono, anzi buonissimo!!
Dei tempi in cui abitavo ancora a Napoli!!
Per chi non l'avesse assaggiato vi invito a provare la ricetta che oggi vi posto!
Il pasticciotto è fatto di una friabile pasta frolla con all'interno un cuore caldo di crema pasticcera e amarene, si caldo, perchè va gustato appena caldo!
Oppure appena sfornato, per i più temerari come il mio fidanzato, ma attenti a non scottarvi!



Dosi 
Per 12 pasticciotti

Difficoltà
Media

Tempo di preaparazione
30 minuti
+ 2 ore di riposo per la frolla

Tempo di cottura
25 minuti

Ingredienti
Per la pasta frolla
500 gr di farina 00
200 gr di burro
200 gr di zucchero
3 uova

Per il ripieno 
Per la crema
4 tuorli
40 gr di farina 00
100 gr di zucchero
400 ml di latte
Buccia di limone grattuggiata

Amarene sciroppate q.b.
Zucchero a velo q.b.

Materiale
12 stampini per crostatine ondulati da 10 cm di diametro
2 pentolini da 20 cm
1 mattarello
1 coltellino
1 frusta

Preparazione
Prepariamo subito la pasta frolla perchè deve riposare in frigo almeno 1 ora!
Su un tavolo da lavoro setacciate la farina e disponetela a fontana, al centro mettete lo zucchero e le uova.
Iniziate a lavorare solo lo zucchero e le uova, se preferite usate una forchetta.
Mettete poi il burro freddo e con i polpastrelli mischiate solo gli ingredienti al centro senza prendere la farina.
Man mano che impastate iniziate a prendere anche la farina, fino ad unire tutto l'impasto.
Lavoratelo velocemente, in modo omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1-2 ore.
Nel frattempo preparate la crema, in un pentolino mettete a scaldare il latte, nell'altro rompete le uova e mettete solo i tuorli, unite lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata.
Sbattete con una frusta il composto, unite poi la farina e continuate a lavoralo, versate a filo il latte caldo.
Mettete sul fuoco dolce e lavorate la crema con la frusta finchè non diventa densa e liscia, senza grumi.
Una volta cotta spegnete e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo prendete la pasta frolla, lavoratela un po con le mani per ridarle elasticità, stendetela con un matterello dello spessore di circa 5 mm, con un coltellino ritagliate dei quadrati poco più grandi degli stampini.
Spennellate con il burro gli stampini e poi infarinateli.
Adagiate la pasta frolla al suo interno facendola ben aderire alle pareti.
Prendete un po di crema e riempite gli stampini quasi fino al bordo, infine 2-3 amarene.


 
 

Prendete un altro rettangolo di frolla e coprite il pasticciotto, a questo punto togliete tutto rifilando bene attorno allo stampino. 


Procedete facendo tutti gli altri pasticcioti in questo modo.
Una volta terminato sempre con il coltellino bucherellate la superfice.
Un ultimo tocco per farli venire lucidi, con un pennello e un po di albume d'uovo avanzato lucidate tutti i pasticciotti.
Fate riscaldare il forno a 180°, infornate e cuocete per 25 minuti.
Quando avranno un bel colore dorato saranno pronti.
Serviteli caldi, se vi piace con un po di zucchero a velo!!



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